О страховании
Henry FORD

"Нью-Йорк – создан не людьми, а страховщиками....

без страхования не было бы небоскребов, так как не один рабочий не согласился бы работать на высоте, подвергнув свою жизнь опасности и оставив свою семью без пропитания;  без страхования, не один капиталист не инвестировал бы миллионы в такой тип зданий, так как непотушенный сигаретный окурок может превратить здание в пепел; без страхования не ездили бы машины по дорогам.
 

Даже с Форд-ом, хороший водитель осознает, что в любой момент может переехать пешехода".
Генри ФОРД

Начало развития страхового дела
Страхование — одна из самых древнейших категорий общественно-экономических отношений. Смысл этого термина вытекает из его корневого значения -«страх».

Страх перед стихийными силами природы (наводнения, землетрясения, градобития, пожары), вызывающими уничтожение имущества, скота, посевов, страх перед грабителями и разбойниками привел общественный разум к пониманию необходимости создания запасов для устранения отрицательных последствий этих природных и социальных явлений.

Однако создание индивидуальных запасов за свой счет весьма обременительно, поскольку выводит из сферы обращения и потребления значительные средства. Вероятно, в результате поиска способов, обеспечивающих защиту интересов сообществ людей, родилась поговорка «с миру по нитке — голому рубашка», основанная на солидарной раскладке причиненного вреда между всеми заинтересованными членами сообщества. Причем увеличение числа участвующих в создании этих запасов (резервов) уменьшало вклад каждого из них. Таким образом возникло страхование, основанное на солидарной «замкнутой раскладке» причиненного ущерба.

Истоки страхования уходят так далеко в прошлое, что невозможно установить точную дату его возникновения. В различных источниках за начало развития страхования принимают разные периоды времени, основоположниками страхования считают различные государства и государственные строи. Самые древние правила страхования изложены в одной из книг Талмуда: если у одного из погонщиков ослов пропадало животное, Талмуд предписывал другим погонщикам передать ему взамен другого осла, но ни в коем случае не деньги. Еще тогда был заложен основополагающий принцип: страхование — это только защита от риска, и оно ни в коем случае не может служить обогащению.

Особый этап формирования страхования

В XIII в. широкое распространение получили морское и взаимное страхование. В конце XVII века, росла значимость Лондона, как торговый центр, что было  связано  с торговым мореплаванием.
В конце 1680 года, Эдвард ЛЛОЙД открыл кофейню на Тауэр-стрит в Лондоне. Один угол в кафе был зарезервирован для капитанов судов, где они могли бы обменяться мнениями. Богатые люди, завсегдатаи кофейни ЛЛОЙД, каждый из которых брал на себя долю риска при страховании судов и их грузов, ставили свои имена на страховых полисах друг под другом, откуда и пошло «андеррайтер» (нижеподписавшийся).

К середине XX в. в мире образовались мощные корпорации и синдикаты. Крупнейшая корпорация «ЛЛОЙД» — охватывает около 30 тыс. частных страховых компаний. Компании объединяются также в синдикаты, принимающие на страхование риски всех членов и распределяющие между ними ответственность и страховые платежи пропорционально внесенным суммам в обеспечение своих обязательств. Система размещения рисков в корпорации «ЛЛОЙД» позволяет принимать на страхование риски любого размера без ограничений.

После наводнения в 1666 в Лондоне было уничтожено 13 200 зданий. Этот факт привел к тому, что в 1667 году Николас Барбон основал первую в Англии страховую компанию «The Fire Office», которая позднее получила название «Феникс» («The Phoenix»), которая просуществовала до 1712 г.  В 1680 году его предприятие было зарегистрировано, как противопожарная служба.

Принято считать, что страхование жизни также зародилось в Великобритании. Именно здесь в 1762 году появилась страховая компания Equitable Life Assurance Society , занимающаяся страхованием жизни по сей день. Это общество одним из первых начало использовать в своей деятельности актуарные расчеты, что повысило эффективность страхования.

К концу XVIII века в Западной Европе насчитывалось уже около 100 различных видов имущественного и личного страхования.

Базовые условия развития коммерческого страхования на втором этапе, в особенности промышленный переворот конца XVIII — начала XIX века вызвали к жизни дальнейшее развитие имущественного и личного страхования. Личное страхование получило научно-обоснованную математическую базу (актуарные расчеты). Страхование в этот период от индивидуальных форм предпринимательства переходит к коллективным формам, прежде всего в форме акционерного общества. Возникло сострахование и перестрахование.

Главным итогом третьего этапа можно считать завершение специализации по трем отраслям (имущественному, личному и ответственности), его интернационализация, становление регулярного перестрахования как института страхового дела.
В настоящее время страхование является важным сектором как мировой, так и национальной финансовой системы.








Create Account



Log In Your Account