Страхование

Эксклюзив: предварительные результаты молдавского страхового рынка в 2017 году; рейтинг компаний


В прошлом году страховой рынок Молдовы подписал валовых премий в размере 70.647.088 евро (1,5 млрд. леев), с годовым ростом в 4,8% по сравнению с 2016 годом, согласно предварительным данным надзорного органа Молдавии (CNPF), впервые опубликовано на портале www.xprimm.md.

Цифры показывают изменение в рейтинге компаний, так MOLDASIG возвращается на свою первую позицию (с долей рынка 14,32%), за которой следуют две австрийские компании - DONARIS VIG и GRAWE Carat Asigurari. Из результатов, зафиксированных в предыдущем году, заметно, что разница между объемом премий у первых трех компаний на рынке относительно невелика, так что мы можем ожидать другие изменения в этой связи в течение 2018 года.

ASTERRA Asigurari занимает четвертое место (9,86% рыночной доли), за ней следуют GENERAL Asigurari (9,68%) и KLASSIKA Asigurari (9,60%).

Что касается страховых возмещений, выплаченных компаниями, то они уменьшились на 2,15% по сравнению с 2016 годом и составили 24.884.982 евро (507.97 млн. леев). Большинство возмещений были выплачены DONARIS VIG (3.846.172 евро), MOLDASIG (3.826.574 евро) и страховой компании ASTERRA Grup (3.226.359 евро).

Как страховщики оценивают 2017 год

«У нас растущий рынок, и даже если объем валовых премий незначителен, мы видим качественную эволюцию, в том числе культуру страхования, качество надзора и стабильность страховщиков», - сказала Кристина ДОЛГИ, генеральный директор KLASSIKA Asigurari.

Кроме того, «местный рынок по-прежнему имеет тенденцию укреплять финансовые возможности страховщиков и совершенствовать правовые рамки, особенно с точки зрения требований акционеров. Главная задача - получить положительный финансовый результат, учитывая, что выплаченные возмещения растут в отрасли мото страхования под влиянием нескольких факторов», - сказал Владимир ШТИРБУ, генеральный директор MOLDCARGO.

В то же время «в течение 2017 года на рынке появились новые компании, что вызвало изменения как в структуре, так и на рынке. Некоторые страховые компании продвигали более агрессивную стратегию», - говорит Виталий ПОЛИВЕНКУ, менеджер по продажам MOLDASIG.

Более того, по словам Вероники МАЛКОЧ, генерального директора GRAWE Carat Asigurari, «одной из проблем прошлого года было введение единых страховых взносов на страхование жизни, обеспечение равноправия между мужчинами и женщинами; а также увеличение доли продаж добровольного страхования жилья".

И последнее, но не менее важное: «2017 год был годом, когда мы сосредоточили наше внимание на решениях по эффективности работы и повышении качества обслуживания. Мы слушали наших клиентов и приспосабливались к обстоятельствам, чтобы предоставлять качественные услуги и соответствовать нашим ожиданиям в производительности», - сказал Игорь ЗАГРЕБЕЛИНИЙ, директор департамента ACORD Grup.

• Курс обмена на 31.12.2017: 1 EUR = 20.4099 MDL


Share |


Editor: Oleg DORONCEANU, Stefan GORBAN | Publicat pe 28.02.2018







Create Account



Log In Your Account